Actualités - GRAND PÉRIGUEUX

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Environnement, Formation

Agriculture et alimentation locales

Le Grand Périgueux et le Collectif Alimentaire et Agroécologique du Périgord (CAAP 24) ont signé le 2 juin 2023 une convention de partenariat pour que l'Agglomération dispose de connaissances et d’outils appropriés au contexte agricole du territoire. Un parcours de formation a été proposé aux élus cet automne.

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3 sessions ont été organisées pour sensibiliser les élus à une approche globale et transversale de la relocalisation de l’alimentation, du foncier à l’assiette.

Session n°1 : Les outils fonciers agricoles

  • Le 6 octobre 2023, différents acteurs locaux sont venus présenter leur rôle pour la préservation du foncier rural :

Stéphanie GRESSIER directrice et Marine ALIX animatrice de la SAFER Dordogne ont présenté les procédures de préemption, de stockage et de portage du foncier, et l’outil Vigifoncier en lien avec la plateforme PériGéo de l’ATD24 ;
Marie-Françoise CORDELLIER administratrice et Louis PAUTRIZEL animateur de Terre de Liens Aquitaine ont détaillé les modalités d’acquisition et de fermage, et de co-acquisition avec des Collectivités ou des partenaires publics ou privés (CEN Nouvelle-Aquitaine, Agence de l’eau…) ;
Hélène COURNU coordinatrice du CAAP24 a fait le lien avec les documents d’urbanisme intercommunaux (PLUi, PCAET…) et présenté les possibilités d’actions des collectivités (baux ruraux, régie agricole directe, création d’un PAEN, inventaire des friches agricoles…).

Session n°2 : Les enjeux de l’installation-transmission

  • Le 17 novembre 2023, les acteurs locaux de l’accompagnement des (futurs) paysans sont venus présenter leurs missions et les différents «  parcours  » à l’installation agricole, ainsi que les enjeux de la transmission :

Bérengère GUYOT animatrice de la Maison des Paysans Dordogne, pour l’accompagnement économique et administratif des porteurs de projet comme des cédants ;
Alexis BILLIEN animateur de Pays’en Graine, pour la création/animation d’espaces-test agricoles publics ou privés.

Session n°3 : Les enjeux de la restauration collective 100% bio locale faite maison

Le 1er décembre 2023, les acteurs locaux oeuvrant pour une restauration collective 100 % bio locale et faite maison sont venus présenter leurs missions et les modalités de mise en oeuvre :
Aurélie MANSARD diététicienne au Conseil Départemental de la Dordogne et à la SCIC Nourrir l’Avenir (outils «   Agrilocal 24   », «   A Table  »…) ;
Stéphanie BOMME-ROUSSARIE animatrice d’AgroBio Périgord (sensibilisation des élus à la loi Egalim et à l’outil PARCEL, planification des productions avec les paysans…) ;
Mathilde CHALAND coordinatrice de Manger Bio Périgord (plateforme d’approvisionnement de la resto co).

 

 

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